Sabor e Companhia

    Home  /  Imigração Italiana  /  Sabor e Companhia

    Sabor e Companhia

    Receitas familiares desde o século XIX, no Rio Grande do Sul. Fórmulas italianas de licores e da cozinha trentina.

    Sabor e Companhia – Receitas caseiras que provocam suspiros, de Véra Stedile Zattera, compila os sabores da serra gaúcha através de receitas roubadas de aconchego dos lares da região nordeste do Rio Grande do Sul.
    O livro estava pronto para ir ao forno e conspiramos para que ele fosse lançado o mais breve possível. Desta forma, a comunidade gastronômica e todos os participantes desta edição e seus descendentes poderão saboreá-lo imediatamente, entrando no mundo que gira em torno da mesa italiana, gaúcha e alemã, que vai desde o bate-papo informal até as decisões familiares.
    A autora versa com paixão sobre todos os âmbitos da vida, expressando através de seus livros seu ser e suas mudanças. Véra te amor pela pesquisa, tendo lançado várias obras no campo das artes e tradições. Entretanto, também sabe fazer poesias, e, com a maestria da simplicidade, falar sobre a mesa de nossa região. Vejamos como ela se torna uma organizadora capaz, nesta compilação de receitas familiares que perdurarão por muito mais tempo pelo fato de terem sido reunidas neste exemplar.
    Foi um prazer tê-la acompanhado em seus lançamentos anteriores e é um renomado prazer poder apresentá-la nesta edição.
    Fúlvia Angeli Gazola

     


    Índice

    Apresentação
    Prefácio
    Capítulo I / Bebidas
    Alexander
    Aperitivo do Hugo
    Bebida Gelada de Morango
    Bole
    Café Capucino
    Café Capucino Dola
    Café Capucino
    Café Cointreau
    Cerveja Caseira
    Cerveja Caseira
    Chá de Abacaxi
    Chá de Laranja
    Chá de Maçã
    Coquetel de Frutas
    Coquetel De Pêssegos
    Coquetel Stinger
    Daiquiri Nevado
    Dama Cor-de-rosa
    Licor de Leite
    Licor de Framboesa
    Licor de Morango
    Ponche Americano
    Ponche de Champanha
    Ponche de Morangos
    Ponche de Pêssegos
    Ouentão
    Refresco De Frutas
    Refresco De Laranja
    Capítulo II – Lanches
    Amendoim Salgado
    Cachorro-Quente à Ênio
    Cachorro-Quente à Clécio
    Cachorro-Quente à Senac
    Canapés de Camarão e Oueijo
    Canapés de Cerveja
    Empadinhas
    Galantina de Galinha
    Hambúrguer
    Hambúrguer Pink Panther
    Hambúrguer Simples
    Lanche do Ênio
    Pão Antigo
    Pão Com Galinha
    Pasta à Genovesa
    Pastéis à Milanesa
    Pastéis De Maçã
    Recheio de Maçã para Pastel
    Salgadinhos (Conchinhas, Cestinhas, Barquetes)
    Salsichas com Oueijo
    Salsichas Recheadas
    Sanduíche
    Torta Fria
    Capítulo III – Doces
    Abacaxi ao Forno
    Ambrosia
    Ambrosia Hilda
    Ambrosia com Laranja
    Amendoin Açucarado
    Amendoim da Beli
    Arroz Doce I
    Arroz Doce II
    Bananita
    Batata-Doce Caramelada
    Biscoito Vó Marieta
    Biscoito
    Biscoito Caseiro
    Biscoito Champanhe
    Biscoito de Maizena
    Biscoito de Maizena Amélia
    Biscoito de Maizena Nair
    Biscoito de Polvilho
    Bisolái
    Bolachinhas Ligeiras
    Bolinhas Deliciosas
    Bolinhos Mágicos
    Bolinhos Raivosos
    Bolo 1.2.3.4.
    Bolo 5 minutos
    Bolo Amor com Pedaços
    Bolo Areia
    Bolo da Comadre
    Bolo de Ninpha
    Bolo da Zilla
    Bolo das Doze
    Bolo de 1 Ovo
    Bolo de Chocolate
    Bolo de Chocolate
    Bolo de Xícara
    Bolo de Fubá com Coco e Queijo
    Bolo de Laranja com Casca
    Bolo de Laranja
    Bolo de Leite Condensado e Mel
    Bolo de Uva
    Bolo de Uva e Canela
    Bolo Econômico
    Bolo Econômico da Coleta
    Bolo Majestoso
    Bolo Natal
    Bolo Pic-Nic
    Bolo Pobre
    Bolo Português
    Bolo Simples
    Bolo Venturoso
    Bombocado de Coco
    Branquinhos sem Fogo
    Brigadeiros
    Brigadeirão Pudim
    Broas de Polvilho
    Broas de Maizena
    Calda de Caramelo
    Casca de Laranja
    Cassata
    Chantilly
    Chiquitos
    Chocolate Frio
    Cobertura do Peteleco
    Craqueneis
    Crema
    Creme Confeiteiro
    Creme Cupido
    Creme Amábile
    Creme de Abacaxi
    Creme de Açúcar Queimado
    Creme de Banana
    Creme de Confeiteiro Ligeiro
    Creme de Gemas
    Creme de Laranja Lurdes
    Creme de Laranja
    Creme de Nozes
    Creme de Verão
    Creme do Tito
    Creme Gelado com Chocolate
    Creme Gelado com Biscoito
    Creme Geral
    Cuca Alemã
    Cuca da Vó Agneze
    Cuca da Zilla
    Cuca
    Delícia de Morangos
    Doce de Abóbora
    Doce de Banana
    Doce de Banana
    Doce de Gila
    Doce de Maçã
    Doce de Ninho
    Doce do Xico
    Docinhos de Coco
    Esfregolá
    Esquecidos
    Figada
    Flores de Bala de Goma
    Fregolá
    Fregolá de Amendoim
    Fregolá Vovó Angelina
    Gaspares
    Gelatina com Pêssego
    Gelatina da Guga
    Gelatina da Marilda
    Gelatina de Abacaxi
    Gelatina de Bergamotas
    Gelatina de Frutas
    Gelatina de Morangos
    Gelatina de Uva
    Celatina Dietética
    Gelatina Rosa
    Gelatina Santo Antônio
    Geléia de Figo
    Geléia de Maçã
    Glacê – Cobertura de Bolo
    Grostoli
    Grostoli Nair
    Leite Condensado
    Ligeiros
    Maçã Assada
    Maçãs Assadas em Vinho
    Maçãs Cristalizadas
    Maçãs Gelatinadas
    Mandolate
    Mandolato
    Mariquinhas
    Massa Folhada
    Massa para Docinhos
    Merengue
    Mousse de Maracujá
    Nata Batida
    Negrinho
    Negrinho Branco
    Negrinhos sem Fogo
    Ninho de Abelhas
    Olho-de-Sogra
    Olho-de-Sogra Marli
    Olho da Véra
    Ovos Moles
    Panquecas de Moranga
    Pão Albina
    Pão Tia Lilia
    Pão-de Ló
    Pão-de-Ló de Leite
    Pão Sebastiana
    Pastel de Nata
    Pavê
    Pavê de Chocolate
    Pavê de Chocolate e Manteiga
    Pé-de-Moleque
    Peras ao Vinho
    Pudim Lupe
    Pudim Niva
    Pudim Augusta
    Pudim ao Forno
    Pudim da Leda
    Pudim de Claras
    Pudim de Claras Nelly
    Pudim de Claras Sonia
    Pudim de Coco
    Pudim Getúlio Vargas
    Pudim de Leite da Vovó
    Pudim de Leite
    Pudim de Nozes
    Pudim de Queijo
    Pudim Gelado
    Pudim Gelado de Sorvete
    Pudim Ligeiro
    Pudim Tia Lilia
    Pudim Veludo
    Pudim Vera
    Pudim Zenaide
    Quindins
    Rapadura Virgínia
    Rapidíssima de Banana
    Recheio de Bolo
    Recheio de Chocolate
    Roscas de Milho
    Rosca de Reis
    Rosquinhas Fritas
    Sagu I
    Sagu II
    Sagu III
    Sagu IV
    Sequilhos
    Siricaias
    Sobremesa de Banana (ou Xico Balanceado)
    Sobremesa de Banana Frita
    Sobremesa de Merengue
    Sobremesa de Uvas ou Morangos
    Sonho
    Sonho
    Sorvete com Bombom
    Tochinas ou Troxinhas de Fios de Ovos
    Torta Bárbara de Boa
    Torta de Abacaxi
    Torta de Banana
    Torta de Bolachas Pérola
    Torta de Leite Condensado
    Torta de Maçã
    Torta de Nozes
    Torta de Pêssegos
    Torta de Pipoca e Mel
    Torta de Sorvete
    Torta de Weffers (com Chocolate)
    Torta Francesa de Queijo
    Torta Miloca
    Torta Nelly
    Torta Rei Rainha
    Zécas
    Capítulo IV – Salgados
    Agnolini
    Agnolini ao Forno
    Almôndegas da Santina
    Arroz Carreteiro
    Arroz à Portuguesa “Com Certeza”
    Aspargos na Frigideira
    Bacalhau à Moda
    Bacalhau ao Leite Vó Pina
    Bacalhau Português
    Bacarolho
    Bacalhau do Franco
    Bacalhau na Grelha
    Batatas Americanas
    Batatas ao Forno
    Batatas Gratinadas
    Batatas Gratinadas II
    Batatas Mandiocadas
    Bauru ao Pão
    Bauru ao Prato
    Bauru Simples
    Bauru Tipo Churrasco ao Pão
    Bife ao Forno
    Biri-Biri
    Bolinho de Milho
    Bolinho de Batata
    Bolo de Camarão
    Bolo de Liquidicador – Pastelão
    Brodo Amábile
    Brodo Lilia
    Brodo Santina
    Caçarola
    Calda SrCarioca
    Camarão à Milanesa
    Camarão à Grega
    Camarão ao Bafo
    Camarão ao Bafo de Manteiga da Tereza
    Camarão ao Catupiri
    Camarão com Milho Verde
    Camarão Strogonoff Marli
    Canelones
    Carreteiro Cataúcho
    Cebola Doce
    Cenoura à Inglesa
    Cenouras Gratinadas
    Churrasco Dom Hugo (4 pessoas)
    Churrasco Seu Xico
    Codornas Grelhadas
    Coelho na Manteiga
    Couve-Flor Aveludada
    Creme de Forno com Banana
    Creme de Frango
    Croquetes de Churrasco
    Croquetes de Queijo
    Enroladinhos de Peito de Frango com Verduras
    Espiga de Milho
    Feijoada de Churrasco
    Fígado de Porco
    Filé a Camembert
    Filé Mignon com Bacon e Passas
    Frango ao Creme
    Frango com Sálvia
    Frango com Requeijão
    Frango Cremoso
    Frango Frito
    Frango ao Forno
    Frango ao Forno
    Frango Tipo Pastelão
    Fricassê de Frango
    Galinha ao Molho
    Galinha à Champanha
    Galinha à Tânia Carvalho
    Galinha com Laranja
    Galinha com Molho de Maçã
    Galinha ao Forno
    Gámberi
    Jardineira da Mãe
    Jardineira da Vera
    Lazanha
    Lebre ou Coelho
    Lombo de Porco Recheado
    Maionese da Maria
    Maionese da Maricota
    Maionese de Verdura
    Maionese
    Manjar de Moranga
    Massa Básica
    Massa com Ervilha Fresca
    Massa de Panqueca
    Massa para Pizza
    Massa Podre – Pastelão
    Matambre ao Leite
    Mexido de Feijão
    Minestrone
    Molho al Sugo
    Molho Branco
    Molho Branco Normal
    Molho de Tomate
    Molho do Afonso
    Molho para Massa
    Nhochi
    Nhochi Amábile
    Nhochi Gigante
    Ovelha- Pernil e Paleta
    Ózei da Nonna
    Ózei
    Panachê
    Panachê
    Panne (Rigatoni Curto)
    Panqueca Adriane
    Passoca de Pinhão
    Passarinho de Mentira
    Passoca de Pinhão da Vó Claudiana
    Pasta à Genovesa
    Pasta de Ovos
    Pastelão
    Pastelão de Liquidificador
    Patê de Galinha
    Picles
    Pastelão de Frango
    Peito de Frango à Sevilha
    Peito de Frango à Sevilha
    Peito de Frango com Milho e Requeijão
    Peixe à Voronoff
    Peixe Porfíria
    Perdiz
    Picanha na Cerveja
    Piem
    Polenta
    Polenta Dura
    Polenta Mole
    Pomodóri
    Presunto Caramelado
    Pudim de Xuxu
    Radicci com Bacon
    Ravioli
    Ravioli
    Recheio Básico (de agnollini)
    Recheio de Agnollini
    Recheio de Agnollini Neca
    Recheio de Galinha
    Revirado de Carne
    Risotto de Churrasco
    Risotto de Fonghi Preto
    Sal para Tempero
    Salpicão Rose
    Salpicão
    Salpicão Ana
    Salpicão de Queijo
    Sopa de Queijo
    Sopa Milanesa
    Sopa Tirolesa
    Sopa Tira-Me-Sú
    Spaghetti à Alfredo
    Stichôsi
    Strogonoff
    Suflê de Arroz
    Suflê de Cenoura
    Suflê de Frango
    Suflê de Milho
    Suflê de Milho Ivete
    Suqueti Recheado com Queijo
    Tainha Aberta ao Forno
    Talharin a Caruzo Zen
    Talharin à Caruzo
    Tortéi Lilia
    Tomates Santos (Pomidori Santi)
    Tortéi Santina
    Tortéi da Vó Agneze
    Toucinho no Radicci
    Vagens ao Molho Branco
    Capítulo V – Estudos
    I – O Melhor da Cozinha Trentina –
    II Meglio della Cucina Trentina de Giuliana Paoli
    Antepasti
    Crostolini al Fegato
    Crostolini al Funghi
    Fette di Pane con Funghi
    Minestre
    Bro’Brusà – Minestra de Fagioli
    Canèrdeli in Brodo
    Minestrone D’Orzo
    Primi Piatti
    Spaghetti Allo Speck
    Strangolapreti – Gonocchi di Spinaci
    Risotto Alla Zucca
    Carni
    Tónco de Pontesèl – Spizzatino di Carni
    Gulasch
    Tordi Finti (Oseleti Scampadi)
    Pesci
    Bacalà al Latte
    Bacalà Lesso
    Trota Fritta
    Dolci
    Zèlten – Dolce di Frutta Secca
    Torta di Fregolòri
    Strudel di Mele
    Patti Specialli
    Cappuccino in Umido – Capussi con le Luganeghe
    Polenta Carbonèra o Tiragna
    Smacafàm – Torta di Lucanica
    Contorni
    Peperonata
    Verdure in Agrodolce
    Zucchini Sott’Olio
    II – Um Licor Mágico –
    Un Liquore Magico – II Nocino
    de Umberto Raffaelli
    Ottimo e rarissimo secreto
    La proprietà dell’Acqua di Noci
    Nocino 1
    Nocino 2
    Nocino 3
    Nocino 4
    Nocino 5
    Nocino 6
    III – Outras Receitas Familiares170
    Doces
    Bolo de Água
    Bolo de Banana
    Bolo de Cenoura
    Bolo de Ouro
    Bolo Real
    Compota de Maçã
    Cuca de Chocolate
    Cuca de Nata
    Esfregolá
    Pão
    Pão Batido
    Pão de Ló
    Pão de Queijo
    Puína
    Rosca de Milho
    Schimia de Abóbora
    Sequilho
    Chá Típico de Salvador
    Salgados
    Bolinhos de Arroz com Espinafre
    Bolo Salgado
    Feijão Mexido
    Fortaia
    Nhoque
    Paçoca de Pinhão
    Panqueca
    Pirão d’Água
    Receita de Fermento
    Receita de Risólis
    Capítulo VI – Créditos
    Índice Onomástico & Fontes de Pesquisa
    Bibliografia
    Créditos

    APOIO CULTURAL:

    Apoio cultural da Primeira Edição: 1998.